Новости компании

Павлодарским экспортерам помогают найти клиентов и застраховать сделки

Порядка трети объема обрабатывающей промышленности страны приходится на предприятия Павлодарской области. Промышленный комплекс региона представлен во всем многообразии, но в большей степени он ориентирован на металлургию, обработку металлов, машиностроение, производство электроэнергии, продуктов нефтепереработки, строительных материалов и пищевой промышленности.

 

Многие проекты запущены в рамках реализации Программы индустриально-инновационного развития, появилось около 70 новых видов продукции, более 35% которой ориентировано на экспорт. Причем продукцией интересуются как страны Средней и Восточной Азии, так и Восточной и Центральной Европы.

Местные бизнесмены налаживают зарубежные связи: одни пока только знакомятся с новым для себя полем, другие вспахали на нем первую борозду, а более опытные уже собирают урожай. Однако пандемия осложнила экономическую ситуацию, а введение ограничительных мер отразилось на развитии бизнеса. Даже ведущие производители региона столкнулись с трудностями и вынуждены были сократить объемы производства. Все эти проблемы и возможности их решения местные предприниматели обсудили с представителями Экспортной страховой компании «KazakhExport» в ходе B2B-встреч.  

Так, крупнейшее предприятие по выпуску более 17 тыс. наименований кабельно-проводниковой продукции АО «Казэнергокабель» успешно реализует ее как на внутреннем рынке, так и за рубежом, осуществляя экспорт в Российскую Федерацию и Узбекистан. Экспортные кредиты по данным сделкам застрахованы KazakhExport, сумма сделок от застрахованных экспортных контрактов составила более $1,5 млн.  

Производитель планирует сотрудничество с новым клиентом из Узбекистана. Поскольку товар будет поставляться с отсрочкой платежа, «Казэнергокабель» намерен застраховать сделку. Кроме того, руководство завода отметило заинтересованность в увеличении лимита по предэкспортному финансированию.

ТОО «KSP Steel» – первое казахстанское предприятие по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, основанное в начале 2007 года. Для продвижения своей продукции на внешние рынки с 2018 года

завод пользуется инструментами государственной поддержки. За этот период KazakhExport профинансированы сделки по экспорту крупных партий стальных бесшовных обсадных, нефтепроводных, насосно-компрессорных труб и муфт в Российскую Федерацию на общую сумму более 13 млрд. тенге. Объем предоставленного предэкспортного финансирования за 2018-2020 годы составил 18,9 млрд тенге.

Сейчас на предприятии отмечают снижение объемов производства по отрасли. Руководство завода намерено воспользоваться поддержкой государства через инструмент торгового финансирования по новым контрактам. Это позволит заключить сделки с новыми клиентами из Азербайджана и Таджикистана, с которыми сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве.  

Одно из крупнейших предприятий отечественного железнодорожного машиностроения – ТОО «Литейное производство» («Format Mach Company»). Свою продукцию компания экспортирует в Россию. Производитель реализует проект по освоению крупного и среднего, а также фасонного литья, который предполагает два этапа. Сейчас компания является единственным производителем в Казахстане среднего вагонного литья – правообладателем поставки данной продукции, как на внутренний рынок, так и железнодорожным предприятиям стран СНГ и Балтии. Вся производимая заводом продукция для железной дороги сертифицирована, в том числе и Регистром Сертификации на Федеральном Железнодорожном Транспорте России.  

В конце сентября KazakhExport одобрил предприятию предоставление страхования займа по линии АО «Банк Развития Казахстана» в сумме 1 млрд. тенге, полученного с целью пополнения оборотных средств для закупки сырья для производства расходных материалов железнодорожных вагонов, с последующим экспортом готовой продукции в Российскую Федерацию.

Также успешно реализуется в РФ, Беларусь и Узбекистан легированный алюминий от ТОО «Гиссен Хаус», ТОО «RTF PVL» продает в Узбекистан угольный кокс. Представители пищевой промышленности – ТОО «Молком» и ТОО «Рубиком» – реализуют свою молочную и мясную продукцию в Россию. Планируется выход на рынки Китая.

Есть в Павлодарской области и ряд перспективных предприятий, которые только планируют покорять зарубежные рынки. ТОО «Ansa Silicon» намерено выпускать металлический кремний и микросилику для экспорта в РФ, США и страны ЕС. А ТОО «Павлодар-Сода» планирует снабжать РФ и КНР кальцинированной содой. У ТОО «Стальмонтаж», выпускающем подъемные краны и металлоконструкции на данный момент экспорта нет, но предприятие обладает потенциалом выхода в Россию и страны СНГ.

В целом предприниматели Павлодарской области заинтересованы в выходе на экспорт при условии поддержки государства через страхование сделок и кредитов. В ходе визита в регион представители KazakhExport изучили проблемы, с которыми сталкиваются местные производители, и рассказали о мерах поддержки экспортоориентированного бизнеса.