Пресс-релизы

Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов провел «прямой эфир», который транслировался в официальных аккаунтах в Facebook, YouTube и Instagram.

Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов провел «прямой эфир», который транслировался в официальных аккаунтах в Facebook, YouTube и Instagram.

 

Одна из затронутых в ходе эфира тем – повышение экспортного потенциала. Айдар Арифханов отметил, что в этом направлении при холдинге работает специализированный институт – Экспортная страховая компания «KazakhExport», которая располагает 14 инструментами поддержки отечественных экспортеров.

«За период работы в составе холдинга «Байтерек», KazakhExport превратился из маленькой компании в полноценную национальную компанию. Благодаря капитализации в сумме 90,9 млрд тенге у KazakhExport увеличился емкость страхования. Кроме того, в декабре 2019 года Правительство предоставило государственную гарантию в объеме 102 млрд тенге на 10 лет по обязательствам KazakhExport», – отметил спикер.

KazakhExport с начала текущего года поддержал 46 казахстанских экспортера, из которых более 20 компаний в период действия режима ЧП получили поддержку на более чем 7 млрд тенге. Объем принятых компанией обязательств с начала года составил 23 млрд тенге, сумма поддержанных контрактов за 1 квартал 2020 года превысила 90,5 млрд тенге.

В этом году впервые воспользовались инструментами поддержки KazakhExport такие предприятия как ТОО «Fidelis Global», специализирующееся на производстве и реализации труб и фитингов, и ТОО «Novus Polymer» - крупнейшая компания по экструзии пластика и литейному прессованию. Им было предоставлено страховое покрытие для финансирующего банка в рамках инструмента «Страхование займов».

Среди поддержанных проектов есть и производители пищевой продукции. Впервые инструментами нашей дочерней организации воспользовалось ТОО «CG FOOD Central Asia». Оно входит в крупную международную корпорацию ТОО «CG Corp Global», состоящую из 122 компаний и имеющую 76 представительств в разных странах.

Всего количество поддержанных экспортеров, начиная с 2017 года, то есть с момента реорганизации, – 113 отечественных компаний.

 

Также Айдар Арифханов ответил на вопросы, которые поступили на электронную почту iconference@baiterek.gov.kz и в соцсети в течение прошлой недели, а также на вопросы зрителей в ходе «прямого эфира». Всего на указанные контакты поступили 15 вопросов.

 ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ «ПРЯМОГО ЭФИРА» ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ССЫЛКЕ>>

https://www.youtube.com/watch?v=wL9eQZZKIgc