Новости компании

Исполнился год со дня открытия офиса зарубежного представителя KazakhExport в Республике Таджикистан.

За это время реализован уже целый ряд проектов по поддержке казахстанских производителей, осуществляющих экспорт продукции и услуг из Казахстана в Таджикистан.

В числе наиболее крупных кейсов – организация финансирования экспорта вертолета марки Н125 Airbus Helicopters ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» для авиакомпании ООО «Сомон Эйр». В рамках этого проекта KazakhExport предоставил компании экспортно-торговое финансирование совместно с крупным банком-партнером ОАО «Ориёнбанк». Сумма принятых обязательств по данной сделке составила свыше 870 млн тенге.

«Это пока первый вертолет в воздушном парке ООО «Сомон Эйр». У нас в планах реализовать проект по поставке еще пяти. С Ориёнбанк также были осуществлены проекты по поддержке поставки в Таджикистан казахстанского металлопроката и двух локомотивов», - говорит Рамеш Худоиев, зарубежный представитель KazakhExport в Таджикистане.

За счет страхования KazakhExport отсрочки платежа по экспортному контракту были реализованы поставки в Таджикистан растительного масла производителя АО «Шымкентмай» и кондитерских изделий производителей АО «Алматинский продукт», АО «Рахат», АО «Баян Сулу». В марте этого года таджикистанская птицефабрика «Ганджи Хилол», благодаря инструментам KazakhExport, подписала договор о поставке 100 тысяч суточных цыплят на сумму 65 тыс долларов США. Начиная с 2017 года, данная компания плодотворно сотрудничает с талдыкорганской птицефабрикой «Когер ЛТД», в рамках договора ими уже завезено более 850 тыс. суточных цыплят.

Кроме того, финансово-страховая поддержка KazakhExport оказана АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Hyundai Trans Auto», ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «Агромашхолдинг», ТОО «Казогнеупор», ТОО «Казфосфат».

На сегодня в число партнеров компании входят все крупные банки Таджикистана, такие как: АО «Ориенбанк», ГСБРТ «Амонатбонк», ЗАО «Банк Эсхата», ЗАО «Международный Банк Таджикистан», ЗАО «Спитамен Банк», ОАО «Коммерцбанк Таджикистана». Подписано соглашение о сотрудничестве с ООО СО «Бима» и Агентством по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан.