KazakhExport поддержал казахстанских экспортеров на рекордную сумму – 324,8 млрд тенге | Пресс-релизы | Экспортная страховая компания «KazakhExport»

По оперативным данным, объем поддержки казахстанских экспортеров акционерным обществом «Экспортная страховая компания» «KazakhExport» - дочерней компании Национального управляющего холдинга «Байтерек» по итогам 2023 года достиг рекордного показателя – 324,8 млрд тенге. В 2022, 2021 годах этот показатель не превышал 259,1 млрд тенге и 204,7 млрд тенге соответственно. Объем предоставленного предэкспортного и экспортно-торгового финансирования в 2023 году составил 19,3 млрд тенге.

По словам Председателя Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Аслана Калигазина, доля проектов МСБ, которые были поддержаны в 2023 году, составила 66%. Данные предприятия работают в пищевой и химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе, металлургии и других отраслях.

«В 2023 году 89 экспортеров пользовались поддержкой KazakhExport, 27 из которых – это те, с которыми мы ранее не сотрудничали. Благодаря такому партнерству экспортеры наладили торговые отношения с 466 зарубежными покупателями. Стоит отметить, что при этом не использовались бюджетные средства. Под страховое покрытие KazakhExport от финансовых институтов привлечено дополнительных средств на поддержку казахстанского экспорта на сумму 246 млрд тенге», - сказал Аслан Калигазин.

В списке экспортных направлений такие страны как: Узбекистан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Китай, Афганистан, ОАЭ, Польша, Туркменистан, Азербайджан, Литва, Беларусь, Турция, Монголия, Эстония и другие.

Основными направлениями в разрезе отраслей являются пищевая промышленность – 34,6%, металлургия – 27,7%, химическая промышленность – 25,2%, товары электронной промышленности – 4%, машиностроение – 2,6%, легкая промышленность – 2,5%, продукция агропромышленного комплекса – 2,2%, экспорт работ/услуг и строительные материалы суммарно 1,2%.

«Перед нами стоит задача по диверсификации экономики и повышению доли экспорта. За последние 8 лет компания в 16 раз увеличила объем страховой поддержки несырьевого экспорта. Мы продолжаем активно развивать экспортоориентированные инвестиционные проекты в Казахстане, чтобы помочь отечественным компаниям выйти на новые рынки и увеличить свои доходы», - дополнил глава KazakhExport.

Отметим, что с 2016 года по настоящее время АО «ЭСК «KazakhExport» оказало поддержку экспортерам на сумму 1 170,1 млрд тенге.

Напомним, что 23 января 2024 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экспортно-кредитного агентства и продвижения экспорта несырьевых товаров (работ, услуг)».

Закон разработан во исполнение поручения Главы государства и предусматривает создание Экспортно-кредитного агентства Казахстана на базе действующей дочерней компании Национального управляющего холдинга «Байтерек» - АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport».

Справка:

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» – Единый оператор по продвижению несырьевого экспорта, осуществляющий функции экспортно-кредитного агентства.

Миссия - поддержка роста несырьевого экспорта Казахстана.

KazakhExport обеспечивает единый подход работы при предоставлении поддержки экспортерам.

Услуги компании добровольны и воспользоваться ими может любое действующее предприятие Казахстана по производству несырьевых товаров, в планах которого работать на международном рынке и обезопасить свой бизнес от рисков.

В рамках своей деятельности KazakhExport принимает риски возможных потерь отечественных несырьевых экспортеров или их зарубежных импортеров, улучшает финансовые условия взаимодействия между экспортером и импортером при реализации экспортных сделок.