Общая информация

Миссия и видение

Миссия АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» – поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Видение АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»  к 2023 году стать ключевым институтом развития в реализации государственной внешнеэкономической политики Республики Казахстан в Центрально-Азиатском регионе и странах Евразийского экономического союза.

Единственный акционер

Единственным Акционером АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является АО «Национальный Управляющий холдинг «Байтерек».

baiterek.gov.kz

Республика Казахстан, город Нур-Султан
пр. Мангилик Ел, дом 55А
тел.: +7 (7172) 90-78-12; 91-91-11; 91-91-10
e-mail: kense@baiterek.gov.kz

История создания Холдинга

Акционерное общество «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек» создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года № 571 «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2013 года № 516 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года № 571».

Задачи Холдинга

Основной задачей холдинга «Байтерек» является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. Холдинг создан в целях оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 г. № 571.

Одной из ключевых задач холдинга «Байтерек» является обеспечение эффективного и взаимодополняющего функционирования группы входящих в него компаний.

Миссия Холдинга

Содействие устойчивому экономическому развитию Казахстана посредством финансирования и оказания поддержки приоритетным секторам экономики для реализации государственной политики, решения социально ориентированных задач и достижения целей, поставленных «Стратегией-2050».

Видение Холдинга

К 2023 году – Холдинг, являющийся основным финансовым агентом Правительства Республики Казахстан, обеспечивающий диверсификацию, модернизацию и устойчивое развитие экономики страны, и решение социально ориентированных задач государства.

Стратегия развития на 2014-2023 год

Стратегия развития акционерного общества «Экспортная страховая компания «KazakhExport» на 2014-2023 годы определяет направления развития Компании в условиях ожидаемого роста как самой экспортно-ориентированной деятельности в несырьевом секторе экономики, так и объемов поддержки экспорта до целевого уровня 1% ВВП. KazakhExport должен, с одной стороны, способствовать росту числа экспортеров и объемов несырьевого экспорта, и, с другой стороны, технологически и организационно соответствовать требованиям растущей клиентской базы в условиях увеличения объемов оказываемой поддержки.

Стратегические направления развития KazakhExport включают совершенствование инструментов поддержки экспорта, создание условий для увеличения количества экспортёров и повышение операционной эффективности.

Обновленная стратегия KazakhExport учитывает интеграцию его деятельности в комплекс мер поддержки бизнеса, предоставляемых Холдингом «Байтерек», включая все его дочерние организации, а также другими организациями квазигосударственного сектора, в частности, АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» (далее - KAZAKH INVEST). Это предполагает координацию деятельности через органы управления НУХ «Байтерек», использование общих для Холдинга инфраструктурных и IT – решений, а также исключения дублирования функций с другими организациями и подразделениями.

Реализация стратегии будет направлена на достижение обновленного набора ключевых показателей деятельности, которые в большей степени отражают суть и задачи деятельности KazakhExport. В число показателей входят: объем поддержанного экспорта; объем принятых страховых обязательств; количество экспортеров, получивших поддержку; объем продукции, произведенный предпринимателями, получившими поддержку; объем экспортной выручки предприятий – получателей финансово-страховой поддержки KazakhExport. При этом, от KazakhExport будет ожидаться достижение минимального безубыточного уровня своей деятельности (ROA на уровне 1%).

Почему к нам?

Для переориентирования казахстанской экономики от сырьевой направленности, и тем самым повышения конкурентноспособности, Казахстану, как и любой другой стране с развивающейся экономикой, необходимо увеличить долю несырьевого экспорта. Будущее казахстанской экономики зависит от развития существующих компаний-экспортеров, и появления новых экспортно-ориентированных компаний, желающих заниматься бизнесом на международном уровне. Страхование предотгрузочных рисков и товарных кредитов для экспортеров, дает гарантию уверенного существования в будущем на благо экономики Республики Казахстан.

Преимущества страхования в АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»

№1
Возможность экспорта на условиях отсрочки платежа, или увеличение объема экспортных продаж на условиях отсрочки платежа
№2
Расширение возможностей и улучшение условий кредитования при наличии страховой защиты АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» так как страховка АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является обеспечением по банковским кредитам
№3
Сокращение убытков при наступлении страхового случая политического характера, когда исполнение обязательств по экспортному контракту не зависит от контрпартнера за рубежом
№4
Уменьшение рисков неплатежа, поскольку даже при гарантийном обеспечении риск полностью не исключается
№5
Эффективный инструмент для стратегии "безопасного входа" на новые рынки
№6
Защита казахстанских инвестиций зарубежом, от политических рисков
№7
Стратегическое планирование, основанное на выявленных экспортных рисках
№8
Процедура страхования экспортных кредитов, как правило, требует меньших расходов, чем открытие аккредитива
№9
Страхование экспортных кредитов дешевле, чем факторинговые операции