KazakhExport стал участником международного Альянса по нулевым выбросам ООН | Пресс-релизы | Экспортно-кредитное агентство Казахстана

KazakhExport стал участником международного Альянса по нулевым выбросам ООН

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» присоединилось в качестве афиилированного участника к международному Альянсу экспортно-кредитных агентств по нулевым выбросам Net Zero Export Credit Agencies Alliance (NZECA). Соответствующий документ подписан в рамках Всемирного климатического саммита (COP28).

Напомним, что NZECA — это новый проект, осуществляемый при поддержке Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI) и Центром инноваций Оксфордского университета. В число участников Альянса входят крупнейшие экспортно-кредитные агентства мира

Вступлением в NZECA KazakhExport приняло на себя обязательства по поддержке казахстанских экспортеров в их переходе к низкоуглеродной экономике, содействию сокращения выбросов и смещения стратегических ориентиров в сторону экологически нейтральных, климатически устойчивых проектов и инвестиций.

«Финансовые институты, банки и страховые организации, формируя портфель и отбирая проекты, являются транслятором системы ценностей и стратегических ориентиров для бизнеса. В нашем случае, рекомендуя и мотивируя реальный сектор льготами при страховании, поиском фондирования, мы хотим помочь производственникам войти в активную стадию перехода на более экологичные производства.  Для нас вступление в NZECA - это способ принимать прогрессивный опыт и адаптировать его под свои реалии на пути к углеродной нейтральности. Считаем UNEP FI лучшей площадкой для выработки общих подходов в таком серьезном направлении», — сказала заместитель председателя правления KazakhExport Аян Бектыбаева.

А. Бектыбаева также выразила уверенность, что данная инициатива усилит устойчивость и инвестиционную привлекательность Казахстана и подчеркнула, что в рамках корпоративной ESG-деятельности KazakhExport уже приступил к формированию и долгосрочному планированию климатической повестки.

Отметим, что курс на низкоуглеродное развитие и достижение углеродной нейтральности определен в KazakhExport в качестве стратегического приоритета в соответствии со Стратегией достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, утвержденной указом Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, с учетом глобальных климатических трендов и целей устойчивого развития ООН.

Справка:

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» – является Единым оператором по продвижению несырьевого экспорта, осуществляющим функции экспортно-кредитного агентства.

KazakhExport является полноправным участником UN Global Compact, крупнейшей в мире инициативой в области корпоративной социальной ответственности и ESG.

Присоединившись к UN Global Compact, KazakhExport принял на себя обязательства соблюдать 10 принципов Глобального договора ООН в области прав человека, трудовых прав, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией, а также продвигать 17 целей устойчивого развития ООН в области ESG.

Таким образом, она входит в перечень компаний нового поколения, которые работают не только на повышение финансовых показателей, но и широко используют принципы ESG, что в долгосрочном периоде будет повышать стоимость компании и улучшать ее финансовые результаты.