Новости компании

В Казахстане начнут субсидировать экспортные кредиты

Субсидирование экспортных кредитов предусмотрено Законом "О промышленной политике", который вчера подписал президент РК.

Глава государства подписал Закон "О промышленной политике". Об этом сообщается на сайте Акорды. Помимо основных принципов дальнейшего развития обрабатывающего сектора, законопроект содержит ряд механизмов и системных мер, которые помогут казахстанским предприятиям быть конкурентоспособными в современных реалиях, в том числе и на внешних рынках. 

Особый интерес у производителей вызывает механизм субсидирования ставки вознаграждения по экспортным кредитам. Разработать и внедрить данный механизм Касым-Жомарт Токаев поручил на съезде Совета иностранных инвесторов летом этого года. Инструмент направлен на стимулирование экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, таких как продукция машиностроения, инжиниринговые услуги и др.  Правила субсидирования в ближайшее время будут утверждены Министерством торговли и интеграции, а операторами по реализации механизма выступят дочерние организации холдинга "Байтерек" – национальная компания KazakhExport и фонд развития предпринимательства "ДАМУ". 

Руслан Искаков, председатель правления АО "ЭСК "KazakhExport" комментирует:

"В период глобальных ограничений и логистических издержек экспорт услуг может стать одним из самых доходных и перспективных направлений. Среди клиентов KazakhExport есть несколько экспортёров, которые сейчас работают на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, ведут работы по проектированию для итальянской корпорации Desmet Ballestra Group, российского "Норникеля", украинского железорудного комбината. Другая компания – AAEngineering – построила две золотоизвлекательные фабрики в Кыргызстане, обойдя в конкурсе известных немецких подрядчиков. Объём оказанных услуг составил более 200 миллионов долларов".

Сам механизм предполагает возмещение за счёт государственного бюджета части ставки вознаграждения банкам-кредиторам по займам, связанным с экспортными операциями казахстанских предприятий. Уже ведётся работа по подготовке необходимой законодательной базы, определению объёмов финансирования, разработке нормативных документов.

По мнению Руслана Искакова, внедрение такого механизма даст преимущество производителям и повысит спрос на казахстанские товары и услуги за рубежом за счёт приведения стоимости финансирования до уровня, приемлемого импортерам на мировом рынке. В свою очередь это создаст мультипликативный эффект и приведёт к увеличению объёмов экспорта, налоговых поступлений, созданию рабочих мест, увеличению казахстанского содержания в товарах и услугах. 

https://informburo.kz/special/v-kazaxstane-nacnut-subsidirovat-eksportnye-kredity