Новости компании

Всегда готовы: KazakhExport о поддержке отечественного автопрома

Церемония открытия совместной казахстанско-узбекистанской автосборочной линии новых моделей марки «Chevrolet» состоялась на Костанайском автомобильном заводе.
В рамках телемоста Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали официальный старт совместному проекту ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «UzAuto Motors».
На новой производственной линии будут собирать несколько моделей автомобиля марки «Chevrolet» – Damas, Labo, Trailblazer, Malibu, Spark и др. Доступная конечная стоимость автобуса «Chevrolet Damas» и грузовой машины «Chevrolet Labo» составит порядка 3 млн тг, что повышает их привлекательность для малого и среднего бизнеса в торговой, логистической, сельскохозяйственной и других сферах.
«На первом этапе объем производства составит 26 000 транспортных средств марки «Chevrolet». Проект экспортоориентированный, поставки автомобилей планируются в страны ближнего зарубежья, это порядка 13 000 единиц. Весь экспортный объем будет реализован при поддержке АО «ЭСК «KazakhExport», который дает нам возможность выйти на новые рынки и тем самым увеличить объемы продаж. Благодаря этому сотрудничеству у нас есть возможность предоставлять партнерам на зарубежных рынках отсрочку платежа на длительный срок и по приемлемой стоимости. ТОО «СарыаркаАвтоПром» при поддержке АО «ЭСК «KazakhExport» поставляет продукцию за пределы Казахстана с 2017 года», - говорит Сырым Семейбаев, директор ТОО «СарыаркаАвтоПром».
Автомобилестроение является одной из динамично развивающихся отраслей экономики РК. В текущем году общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тыс. автомобилей в год.
АО «ЭСК «KazakhExport» активно поддерживает развитие казахстанского машиностроения. Уже с начала 2020 года компанией профинансирован аккредитив на поставку в Узбекистан 1 064 автомобиля марки JAC на сумму $ 16,5 млн., произведенных совместно с АО «Узавтосаноат» на площадке отечественного автомобилестроительного предприятия ТОО «СарыаркаАвтоПром».
В четвертом квартале прошлого года с помощью такого инструмента компании, как страхование экспортных кредитов, была реализована сделка по поставке в Российскую Федерацию 400 автомобилей казахстанско-узбекистанского производства марки Ravon Nexia R3 на сумму $ 3,4 млн. Сборка автомобилей также осуществлялась на Костанайском автомобильном заводе.
-  Мы видим большой потенциал отечественной машиностроительной отрасли и готовы оказывать всестороннюю финансово-страховую и нефинансовую поддержку производителям, расширяя географию экспорта, увеличивая объемы поставок, в последующем стимулируя сбыт, - отмечает Председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.
Напомним, в январе т.г. АО «ЭСК «KazakhExport» подписало Соглашение и реализовало сделку по расширению экспортных рынков костанайского производителя автомобилей ТОО «СарыАркаАвтопром».
https://keg.kz/news/show/premer_ministru_rk_a_maminu_dologili_o_planah_razvitiya_avtoproma_rk_na_2020_god

Справочно:
АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») – подведомственная организация Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.