Новости компании

Как отечественным производителям выдержать конкуренцию на внешних рынках

Одна из стратегических задач правительства сегодня – снижение зависимости отечественной экономики от сырьевого сектора. Поэтому большое внимание отводится развитию несырьевого производства и экспорта, но, чтобы продавать за рубеж, мало выпускать качественный продукт. Нужно обеспечить покупателя дешевым кредитом. Однако в Казахстане такие инструменты пока не развиты

Как стимулируют экспортные сделки в других странах?

К примеру, в соседней России за счет федерального бюджета субсидируют ставку вознаграждения по кредитам, которые выдаются зарубежным покупателям через российские банки. А в Беларуси выплачивают субсидии даже казахстанским банкам, которые кредитуют компании в РК, приобретающие продукцию белорусских машиностроителей. Как говорят машиностроители, сегодня продать свою продукцию, не предложив покупателю дешевое финансирование, очень трудно, аналогичная история у отечественных строительных и инжиниринговых компаний – их конкуренты из Китая, Турции или ЕС приходят не только с компетенциями, но и длинными дешевыми кредитами, мы уже проиграли из-за этого несколько тендеров в соседнем Узбекистане. 

В нашей же стране подобного субсидирования нет. Более того, банки имеют ограничения по кредитованию нерезидентов. И даже если есть зарубежный клиент на казахстанскую продукцию, привлечь наши банки для финансирования почти невозможно.

Чтобы кредитование иностранных покупателей стало для отечественных банков выгодным, необходимы определенные меры. И они, возможно, скоро появятся. Сейчас правительством проводится работа по поддержке национальной экономики и отечественного производителя. Как отметил премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе заседания совета по управлению ФНБ «Самрук-Казына» под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева, разработан комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020. Он предусматривает значительное расширение механизма финансирования льготного кредитования, субсидирование ставок по экспортным кредитам.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию национальную компанию KazakhExport и получили ответ, что для реализации данного предложения Министерством торговли и интеграции, подведомственной организацией которого является Kazakh Export,  инициированы поправки в Предпринимательский кодекс, а также ведется работа с банковским регулятором на предмет создания стимулов для БВУ по кредитованию иностранных покупателей продукции отечественных экспортеров, что, собственно говоря, должно как-то выравнять конкурентные условия для наших производителей.

Что поможет казахстанским экспортерам?

На международных рынках действуют положения Консенсуса ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по экспортному кредитованию, который предусматривает предоставление финансирования не ниже ставки CIRR (Commercial Interest Reference Rates). По сравнению с ней ставки банков и финансовых институтов Казахстана являются высокими. Как следствие, финансирование для экспортных сделок оказывается дорогим.

Чтобы создать условия для продвижения казахстанских товаров и услуг на внешних рынках, необходимо субсидирование ставок вознаграждения банков при экспортном торговом финансировании. Вполне возможно, что уже в следующем году экспортеры выскотехнологичной продукции, а также инжиниринговые компании смогут расширить свои рыночные горизонты, заручившись поддержкой государства так же, как их конкуренты из соседних стран.  

Для кого и сколько?

По данным компании KazakhExport, планируется применять инструмент при экспорте высокотехнологичной продукции и услуг. Будет учитываться наращивание масштабности и локализации производства. Перспективны в этом направлении товары с высокой добавленной стоимостью и длительным сроком жизненного цикла, например автомобили, автобусы, вертолеты, локомотивы, вагоны, железнодорожные комплектующие, трансформаторы, аккумуляторы.

Выгоды, получаемые при субсидировании

Благодаря субсидированию ставка финансирования станет приемлемой для импортеров. Повысится конкурентоспособность и востребованность казахстанских товаров и услуг. Это поможет отечественным производителям наращивать объемы несырьевого экспорта.

Рост экспорта приведет к увеличению экспортоориентированных компаний, притоку инвестиций, расширению географии продаж. При этом будет снижаться зависимость отечественной экономики от сырьевого сектора.

Кроме того, введение поправок позволит увеличить выручку от экспортных сделок, налоговые поступления, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, способствовать развитию сопутствующих производств.