KazakhExport в СМИ

"Дорожная карта бизнеса": история успеха с продолжением

Инструменты поддержки от НУХ "Байтерек" по программе "Дорожная карта бизнеса" за десять лет помогли тысячам предпринимателей, появились новые рабочие места.

Государственная программа развития "Дорожная карта бизнеса", запущенная в 2010 году, на практике доказала свою полезность для казахстанских предприятий, поэтому решение о её продлении до 2025 года было встречено корпоративным сектором с огромным энтузиазмом. Informburo.kz вместе с НУХ "Байтерек" решил выяснить на конкретных примерах, какие инструменты поддержки в рамках программы и как помогают бизнесу, оценить масштаб влияния "Дорожной карты бизнеса" на сектор МСБ и посмотреть, какие показатели заложены в планах реализации программы.

Расти быстрее

Даже в нынешних, непростых для бизнеса условиях есть производства, которые уверенно смотрят в будущее. Например, шымкентское предприятие ТОО "ПК АГФ Групп" – самый крупный производитель домашнего текстиля в Казахстане. В 2015 году компания заключила договор со шведской компанией IKEA на поставку постельного белья для её российских магазинов – это был серьёзный успех, свидетельствующий о том, что казахстанские предприятия вполне могут сотрудничать с мировыми брендами, выдерживая строгие европейские стандарты. Сейчас на экспорт отправляется до 90% продукции компании.

Такие результаты достигнуты благодаря многим составляющим, в том числе и государственной поддержке в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020".

Директор компании ТОО "ПК АГФ Групп" Гаухар Насырова / Фото с сайта https://damu.kz/

"За поддержкой в холдинг "Байтерек" мы обращались дважды, – рассказывает директор компании ТОО "ПК АГФ Групп" Гаухар Насырова. – Первый раз в 2017 году в рамках программы ДКБ-2020 получили кредитование под 6%. Второй раз, в 2018 году, воспользовались программой "Экономика простых вещей" – "Казахэкспорт" прогарантировал наш заём, и это была очень важная поддержка: как раз в тот момент мы заключили очень серьёзные контракты, и нужно было закупать много ткани, чтобы выполнить их. В итоге мы получили кредит на пополнение оборотных средств под 6% годовых – обычный банковский кредит намного дороже. Можно ли было обойтись? Да, но тогда у нас на выполнение наших обязательств перед иностранными партнёрами ушло бы в два раза больше времени, а в условиях жёсткой конкуренции на зарубежных рынках это существенный минус. С помощью поддержки "Даму" у нас в четыре раза вырос объём продукции, и в два раза – количество рабочих мест! Было 120 человек, теперь работает 248. В наших планах – развитие производства и наращивание объёмов. С такой поддержкой, какую оказывает предпринимателям холдинг "Байтерек", это вполне реально".

Для справки

В 2010 году Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своём очередном Послании определил предпринимательство движущей силой страны и поручил Правительству обеспечить введение единой бюджетной программы по развитию предпринимательства в регионах. После этого были подготовлены и приняты основные условия Программы ДКБ-2020, целью которой стало сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.

Оператором по субсидированию и гарантированию займов является Фонд "Даму" – дочерняя структура Холдинга "Байтерек".

Когда важен каждый день

В 2019 году в Нур-Султане открылся уникальный не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии лечебно-диагностический больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины "Үмiт".

Центр томотерапии "Үмiт" / Фото из аккаунта @tomocenter.kz в Instagram

Открытия этого комплекса ждали с нетерпением – современные методы лечения давали надежду онкобольным на излечение от страшного недуга. Ведь благодаря новейшим технологиям можно добиться успехов в лечении всех видов рака, даже таких, которые до настоящего момента было сложно устранить.

Для скорейшего завершения строительства комплекса руководство компании воспользовалось Государственной программой поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2020".

"Мы обратились в фонд "Даму" за субсидированием вознаграждения по кредиту, – рассказывает директор комплекса "Үмiт" Ержан Шаяхметов. – В итоге вместо 13,5% платим всего 6, это огромное подспорье, которое помогло открыть наш центр раньше, закупить уникальное оборудование, наладить его сервисное обслуживание. А каждый день работы нашего центра – это спасённые жизни. Считаю, что такие программы поддержки очень важны для малого и среднего бизнеса, особенно сейчас, в период кризиса. У нас в планах покупка оборудования, так что обязательно обратимся в "Даму" ещё раз, потому что убедились в полезности таких инструментов".

Директор комплекса "Үмiт", врач-хирург с 30-летним стажем, Ержан Шаяхметов

Директор комплекса "Үмiт", врач-хирург с 30-летним стажем, Ержан Шаяхметов / Фото из аккаунта @tomocenter.kz в Instagram

Эффективность в цифрах

Таких конкретных примеров полезности и эффективности государственных программ поддержки бизнеса можно привести немало. В этом списке будут и крупные заводы, успешно работающие на экспорт, и небольшие производства, создающие рабочие места в небольших городах.

Подводя промежуточные итоги государственной программы "Дорожная карта бизнеса – 2025", которую холдинг "Байтерек" реализует через свою дочернюю организацию – Фонд развития предпринимательства "Даму". На брифинге в СЦК заместитель председателя правления холдинга "Байтерек" Рустам Карагойшин отметил, что одним из востребованных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса является субсидирование ставки вознаграждения. По состоянию на 1 августа 2020 года Фонд "Даму" по трём направлениям программы с 2010 года просубсидировал 16 311 проектов на сумму 2,8 триллионов тенге. В том числе в 2018 году прокредитовано 1 432 проекта на общую сумму 173 миллиарда тенге, а в 2019 году 2 402 проекта – на 154 миллиарда тенге. Эти цифры показывают постоянно растущие объёмы поддержки.

Заместитель председателя правления холдинга "Байтерек" Рустам Карагойшин / Фото предоставлено пресс-службой НУХ "Байтерек"

Другой востребованной мерой государственной поддержки малого бизнеса является гарантия от Фонда "Даму" при недостатке залогового обеспечения, когда предприниматель получает кредит на открытие или расширение своего бизнеса.

По состоянию на 1 августа 2020 года предоставлено гарантий по 7 518 проектам на общую сумму кредитов в 306 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 117 миллиардов тенге. В том числе в 2019 году поддержано 1 726 проектов на общую сумму кредитов в 74 миллиарда тенге, сумма гарантий составила 27 миллиардов тенге.

Инфографика НУХ "Байтерек"

Рустам Карагойшин привел и другие цифры, показывающие эффективность программы. Так, предприниматели-участники программы за 2010-2019 годы произвели продукции на сумму 25 триллионов тенге, уплатили налогов на сумму 1,6 триллионов тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ, было создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест.

"Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6 тенге кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений в бюджет", – добавил спикер.

Перспективы роста

С 1 января 2020 года "Дорожная карта бизнеса" была продлена ещё на пять лет – до 2025 года.

Фото с сайта https://baiterek.gov.kz/

Последние корректировки были внесены в ДКБ Правительством в апреле 2020 года. Отвечая на вопрос Informburo.kz, какие из изменений можно назвать самыми важными, Рустам Карагойшин сказал, что все они очень значимые – и расширение по суммам гарантирования и субсидирования, и снятие ограничений по отраслям деятельности. Но особо отметил, что теперь будет применяться единый подход к программам поддержки в сельской и городской местности, у них будут одинаковые возможности.

"В первую очередь мы хотели, чтобы финансирование стало доступным как для городских, так и для сельских предпринимателей, – подчеркнул заместитель председателя правления холдинга, – чтобы они смогли не только создать свой бизнес, но и развивать действующий".

К слову, в структуре холдинга есть подразделения, которые постоянно мониторят эффективность инструментов поддержки бизнеса, отслеживают обратную связь от МСБ, следят за статистикой. Исходя из запросов бизнес-сообщества, программы обновляются, совершенствуется сервис, особенно в части развития инновационных технологий.

"Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса", – отметил Рустам Карагойшин на брифинге в СЦК.